当前位置:首页 > 教师风采教师风采

周玉辉

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-03-12浏览次数:



个人简历

周玉辉,19805月出生,山东临沭县人。

民商法学院讲师,民法教研室副主任。

教育背景:

山东科技大学外国语学院(2000-2004   文学学士(英语)

北京航空航天大学法学院(2006-2008   法学硕士(民商法学)

北京航空航天大学法学院(2010-2014   管理学博士(法律科学与管理·私法方向)

美国亚利桑那大学法学院(2012-2013   国家公派联合培养博士生(侵权法)

工作经历:

2004-2006   山东省泰安市第一中学(长城路校区)

 2014-至今    山东政法学院民商法学院

教育教学

 主讲法学专业本科生的《民法学》《担保法学》《科技法》等课程。常年组织民法研习社,培养学生民商法思维与案例分析能力。

所讲课程《民法学(二)》获得山东政法学院第六届网络课程比赛二等奖,获评山东政法学院优秀毕业论文指导教师、优秀学业指导教师等称号。

参与纪红心教授主持的省级教改课题《网络环境下的探究式教学——以民法为例》、肖立梅教授主持的《民法学(一)混合式教学改革》。

学术研究

主要从事侵权责任法、民法总则、工业事故损害救济以及环境生态损害救济方面的研究工作。在该领域主持中国法学会部级课题、山东省社科规划课题、山东省法学会省级法学课题多项,参与国家社科基金一般课题、教育部人文社科课题、最高人民法院课题、山东省人大常委会委托立法修改项目等课题多项。在《当代法学》《法学杂志》《政法论丛》等期刊发表学术论文十余篇,其中被人大复印资料转载两篇。科研成果曾获四川省社科优秀成果三等奖。

(一)代表性学术论文

1.《我国绝对权救济模式的立法选择》,载《政法论丛》,2008年第3期;

2.《全面的侵权责任一般条款》,载《中国法学会民法学研究会2009年会论文集》;

3.《建筑物倒塌:划清“界线”好定责》,载《建筑》,2010年第6期;

4.《侵权责任一般条款再探讨》,载《山东大学法律评论》2011年00期;

5.《论安宁生活权》,载《当代法学》2013年第2期;

6.《中国死亡赔偿金制度的解释论》,载《北京航空航天大学学报社会科学版2013年第1期;

7.《论我国民法典编纂的“四个面向”》,载《法学杂志》2015年第10期

8.《论意思表示的解释规则——<民法总则>第142条释评》,载《山东审判》2017年第5期。

(二)主持及参与的代表性课题

1.主持:山东省社会科学规划项目“生态环境损害赔偿诉讼机制研究”(18CSPJ21);

2.主持:中国法学会2017年度部级法学研究课题“土壤污染侵权责任研究”(CLS(2017)D70);

3.主持:山东省法学会2017年度省级法学研究课题“农村土地经营权的制度与法律表达”(SLS(2017)C69);

4.主持:山东政法学院校级课题 “中国民法典内在体系研究”(2015F06B);

5. 参研:国家社科基金课题“民事实体法和程序法的制度衔接与规则协调”(08BFX070);

6.主持:国家社科基金一般项目《农村集体经济组织法人的基本构造与制度表达研究》(17BFX109);

7.参研:教育部人文社科项目“民事责任基本理论研究”(09YJC82007);

8.参研:山东社科规划课题“民法典编撰中的农地物权体系研究”(15CFXJ36);

9.参研:中国法学会部级法学研究课题《农村土地“三权分置”的立法表达研究》CLS(2016)D74)

10.参研:山东省人大常委会委托山东政法学院立法研究院项目《<山东省村务公开条例>修改专题论证与条文设计》(2016L004)。

(三)代表性著作、教材

1.合著:《侵权责任法原理与实务》,中国政法大学出版社 2019 年版;

2.译著:《美国侵权法:实体与程序》(合译),北京大学出版社2014年版

3.合著:《债权法教程》(副主编),对外经济贸易大学出版社2016年版

4.合著:《百案通解校园侵权》,中国法制出版社2010年版

其他事项

 山东省法学会民商法学研究会理事

 山东省法学会网络法学研究会理事

 山东省高等学校人文社科研究基地(民商事法律与民生研究中心)“涉农法律与民生”方向成员

 山东政法学院“乡村振兴法治保障”青年教师学术创新团队成员

 山东省社会稳定研究中心“三农法律与政策”方向成员