当前位置:首页 > 教师风采教师风采

李菊明

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-03-12浏览次数:



个人简历

李菊明,1965 年出生,内蒙古呼伦贝尔人。

民商法学院教授、硕士研究生导师。

教育背景:

中国政法大学(1985-1989   法学学士

工作经历:

1989-1994      济南机械职工大学经管系

1994-至今       山东政法学院民商法学院

教育教学

主讲本科生的《民事诉讼法学》、《民事证据理论与实践法》等民商法学类课程。

曾获山东政法学院优秀教师山东政法学院第八届授课大赛三等奖

参与山东省山东省研究生教育创新计划项目 1项。参与山东省精品课程《民事诉讼法学》,校级精品课《律师民事代理技巧与策略>

学术研究

主要从事民事诉讼法学、民事诉讼证据学、民事再审制度方面的研究工作。在该领域主持了山东省社科规划重点项目、山东省人民检察院重点项目、山东法学会重点项目。先后在《人民司法》《法学论坛》《政法论丛》若干篇

(一)代表性学术论文

《民事执行检察监督制度建构新论》《法学论坛》2015年第21/1

《自己决定权的确立与保护》《政法论丛》2014年第41/1

《配偶权与隐私权的冲突分析与解决途径探讨》《法学论坛》2013年第41/1

(二)主持及参与的代表性课题

1.主持:山东省社会科学规划重点研究项目《夫妻忠实义务的制度反思和立法规制》(12BFXJ03 

2.主持:山东法学会重点课题《人民陪审员制度改革与完善相关问题研究》SLS(2016)C11

3.主持:山东检察院理论研究课题一般课题《民事执行检察监督机制研究》(SD2013B14)。

10.参与:中国法学会一般课题《传染病防治中个人权利的限制与保护》(CLS(2016)D142)。

11.参与:山东法学会重点课题《环境民事公益诉讼制度研究》(SLS(2015)E11-2)。高圣平教授主持。

12.参与:山东省软科学项目《山东省医患关系改善的法律对策创新研究》(2014RKB01776)。

(三)代表性著作、教材

1.独著:《民事再审程序制度重构研究》(1/1),中国政法大学出版社 2014  4 月版。

2. .独著:《民事执行检察监督制度研究》(1/1),中国政法大学出版社 2014 8月版。