当前位置:首页 > 教学动态教学动态

2018-2019第二学期民事诉讼法教研室、民事实训教研室工作计划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-03-22浏览次数:

一、指导思想

为配合山东政法学院的学分制改革,全面贯彻党的高校教育方针,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,遵循“错位竞争,特色发展”的山政战略,突出服务国家法治建设、区域经济社会发展的应用型人才培养的特色,制定2018-2019学年度第2学期民事诉讼法教研室的工作计划。

二、工作目标

1.坚持教学常规的遵守和践行,顺利完成本学期的教学任务,包括按时完成授课、批改作业、监考、批改试卷等。这学期由于学分制改革我们民事诉讼法学本科生没有必修课,选修课主要有王秀平的《民事证据理论与实践》;徐桂芹老师的《外国民事诉讼法学》;黄福玲老师上《律师民事代理技巧与策略》《外国民事诉讼法学》《民事法律诊所》《法律谈判》;李菊明老师上《民事证据理论与实务》;朱孝彦老师给在职的法律硕士研究生上《民事诉讼法学》;康文学老师没有课。

2.积极进行民事诉讼法的前沿研究,在民事诉讼的各个前沿重点问题上争取有自己的声音,多发些论文,努力提升民事诉讼法学的科研水平。

3. 在完成教学工作的同时,协力完成已经立项的各级各类科研项目,包括督促完成各种教改项目和科研项目。

4.结合山东政法学院学分制改革,积极研讨马工程民事诉讼法课程的教法和学法,为下学期法学本科生《民事诉讼法》的挂牌工作做好充分的准备。

5.组织好本学期民事教研室老师参加教学比赛和多媒体比赛选手的推荐工作。

6. 做好本教研室的教学、科研资料的归档工作。

三、主要措施

1.抓好教研室工作计划的制定

一个好的计划是本学期教研室工作的灵魂,是教研室工作成功的一半。计划的制定不能好高骛远,要根据教学的实际情况,在强调高质量日常教学活动的前提下,抓好教学研究和学术研究。

2.抓好教研室工作计划的落实

落实教研室计划首先要提高教研室全体教师的教学积极性、科研积极性。在落实计划时,可以做到形式多样。但是,效果应当是最重要的,即教研室的工作要努力落到实处。

3.加强法学理论学习和研究

要充分认识理论学习对教师素质拓展、课堂教学高效、教学整体水平提高的重要性,趁这学期民事诉讼法的教学课时量不太多的机会,组织大家多研究法学理论,使教师的教学更有针对性、实效性和理论深度,进而提高学生学习的积极性和主动性。

4.加强新课程和新研究领域的开发工作

努力团结教研室的老师们,形成良好的团队,努力在教学和科研方面有创新。加强老师们之间的研讨交流,在交叉的学科争取设新课程或者开发出新的研究领域。这一方面有利于民事诉讼法学课程教学知识的深化,另一方面有利于开阔学生的视野。

5. 多做些民事诉讼法的理论和实务研究工作,为下学期民事诉讼法学的挂牌上课做好思想和理论上的准备。

四、结语

感谢民诉法教研室的老师们一直以来的支持和配合,盼望我们民诉法教研室的老师们保重身体、全力以赴、优秀地完成各方面的工作。

 

附件:民事诉讼法教研室拟活动的计划表


主题发言人

主题

研讨的主要内容

地点

随老师们上课时间安排

所有老师

每位老师至少听课2节

希望老师们听听民事实体法和实训方面的课程,实现民事实体法和程序法的互动交流。

学生

教室


第6周

(2019.04.01----2019.04.05)

朱孝彦

李菊明

黄福玲

 

迎接挂牌授课的准备研讨

主要研究问题:

1. 在学院规定民事诉讼法课程70分过关后,如何在不降低改卷标准的情况下保证大部分学生能够过关?

2. 从长远看如何克服挂牌上课可能带来的一系列问题?

3.怎样创新教学方法提高教学质量,让枯燥的程序法上出特色和效率?

会议室


第7周

(2019.04.08---2019.04.12)

 

黄福玲

徐桂芹

期中检查

检查内容:

1. 教学常规的遵守;

2. 教学进度是否与大纲一致;

3. 作业的布置与批改;

4. 听课情况。

5. 各种教改项目和科研项目完成的情况。

资料室


第12周

(2019.05.13---2019.05.17)

王秀平

康文学

民事执行新问题研究

1.最高院出台了一系列的民事执行的措施,这些措施的成效如何?如何改进?

2.民事执行难的问题如何最终破解?

3.在教学中执行这部分在学期最后,容易课时不够,同时由于最近几年最高人民法院的司法解释比较多,怎样讲好执行阶段的民事诉讼法知识需要老师们交流各自的做法,如何提高教学的针对性和有效性?

会议室


第15周

(2019.06.03---2019.06.07)

康文学

徐桂芹

朱孝彦

王秀平

法院司法改革背景下的民事诉讼法教学工作研究

1.中国法院的司法改革情况研究:员额制法官、司法人员分类管理、法官司法责任制等的相关情况。

2.在司法改革的背景下,从在理论和实践结合的角度上看,民事诉讼法教学应当注意的问题。

3.由于员额制法官的数量少,合议庭制度有名存实亡的趋势?这种趋势会给审判和民事诉讼程序的应用带来哪些问题?如何克服这种趋势对民事诉讼带来的不良影响?

4.法院网络信息化建设的推动对民事诉讼程序的影响有哪些?我们教学应当如何应对?

 

 

 

 

资料室