当前位置:首页 > 教学动态教学动态

2018-2019学年第二学期知识产权教研中心工作计划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-03-25浏览次数:

为切实保证本学期教研中心各项工作的顺利运行,根据《山东政法学院2019年教学工作要点》和《民商法学院2019年工作计划》,特制定本学期工作计划如下:

一、 指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实《山东政法学院2019年教学工作要点》《民商法学院2019年工作计划》和山东政法学院的其他相关教学、科研文件的精神,以迎接审核评估为抓手进一步巩固山东政法学院本科建设的成果,不断提高教学科研质量。

二、 工作目标与实施措施

本学期,民商法学院知识产权教研中心除认真完成正常的教学科研工作外,将采取一系列措施,争取实现以下工作目标,以收百尺竿头更进一步的效果。

(一)全面整顿教学秩序合理增加学生学业负担深化知识产权教学改革积极推进融合发展

(二)进一步提高实训课程的教学水平,教研室相关课程的授课应紧跟时代步伐,利用信息网络资源寻找最新案例以供课堂讨论。

(三)继续探索学分制改革背景下的教学科研新思路。教研中心将开展相关活动,集思广益,探索学分制改革背景下知识产权教学与科研的思路,并形成方案以供执行。

三、活动计划

本学期,民商法学院知识产权教研中心成员将开展一系列与本专业相关的教学科研活动,活动计划如下:

第一,329日,教研中心成员将在民商法学院会议室举办知识产权专业的教学模式研讨会,探讨全面整顿教学秩序、合理增加学生学业负担的各项方案,以深化知识产权教学改革,积极推进融合发展

第二,4月26日,教研中心将在知行楼模拟法庭举办知识产权日主题校内外联谊会,进一步探索产学研相结合的人才培养方案,为培养复合型、交叉性、实用型知识产权人才探寻可行的路径

第三,510日,教研中心将在知行楼模拟法庭举办知识产权专业人才培养成果座谈会,展示知识产权教研中心人才培养的最新动态,表彰先进,促进发展

四、学期工作展望

2018-2019学年第1学期,在各级领导的关怀下,知识产权专业师生共同努力,圆满完成了教学与科研的各项任务。本学期,知识产权教研中心将再接再厉,以迎接审核评估为抓手,进一步巩固山东政法学院知识产权本科专业建设的成果,不断提高教学科研质量。