当前位置:首页 > 科研动态科研动态

杨志壮新作:《公司法民事责任的解释方法》

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-08-30浏览次数:

我院杨志壮副教授在《法律科学》(CLSCL&CSSCI)发表了题为的《公司法民事责任的解释方法——以公司股东内部法律责任分析为视角》的学术论文。

文章指出:公司法在狭义范围内调整并规范公司股东以契约方式联合的内部关系和外部关系,即成员相互之间及其与公司本身之间的法律关系,在此基础上产生了公司章程所生契约责任和侵犯公司成员权权益而导致的侵权责任。由于公司法自身运行的特点,只有使违反公司章程所涉契约责任与侵犯公司成员权而产生的侵权责任相分离,才能使公司法更有效地规范其成员的行为。虽然法律规制结果出现了请求权聚合的现象,但在民法体系的整体框架之下,两种法律责任并行设置,可以更好地发挥公司法应有的规范功能。公司治理是遏制公司成员侵权行为的有效方法,因此,为公司法设置惩罚性损害赔偿是一种合理的探索。

该文是杨老师主持的山东省社会科学规划研究项目(15CFXJ27)“公司法民事责任的解释方法”阶段性研究成果。