当前位置:首页 > “不忘初心、牢记使命” 主题教育“不忘初心、牢记使命” 主题教育

校党委制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-09-17浏览次数:

     校党委根据《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和省委实施意见,结合学校实际,制定 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案。从总体要求、工作安排、加强组织领导等方面做出安排部署。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。学校各级党组织和党员干部要充分认识开展主题教育的重大意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    主题教育把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,贯穿全过程,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

    主题教育紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等开展学习教育和调查研究,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。要坚持领导带头,从党委委员做起,以上率下、发挥示范带动作用,保证领导班子和中层领导干部高质量开展,党支部和党员全部参加。把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,坚持实事求是,真抓实干、转变作风,坚持用实实在在的工作成果检验主题教育成效。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排。主题教育以中层副职以上领导干部为重点,从2019年9月开始,11月底基本结束。坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,9月份重点做好学习教育,10月份重点做好调查研究和检视问题,11月份重点做好整改落实、专项整治、专题民主生活会等工作。

抓实学习教育。聚焦解决思想问题,将学习贯彻始终,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,切实在学懂弄通做实上下功夫、见实效,不断增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。深入调查研究。坚持问题导向,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,有针对性地开展调查研究,转作风、强担当、抓落实。深入检视问题。要采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,从思想、政治、作风、能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行剖析。严格整改落实。落实整改责任,要从一开始就改起来,即知即改、应改尽改,边学边查边改。围绕省委部署的专项整治任务,逐一制定措施,不折不扣整改。学校近年查摆出的问题和各部门单位工作中存在的问题,一并纳入专项整治。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育要加强组织领导。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育在学校党委领导下开展,主动接受省委巡回指导组的工作指导。

落实领导责任。学校党委成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设办公室,负责主题教育日常工作。强化督促指导。领导小组办公室采取强化指导、定期调度、随机抽查、派员参加学习讨论、列席组织生活会等方式加强督促指导。把主题教育开展情况作为今年党建述职评议的重要内容,确保各项任务层层压紧、层层落实。加强宣传引导。开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,通过“领航党校”公众号等新媒体搭建网上学习宣传平台,宣传主题教育进展情况,交流经验,展示成果,营造浓厚氛围。通过开展主题教育,发现坚守初心使命、敢于担当作为的好干部,加大选拔任用和宣传力度,推动形成学先进、当先进的良好导向。力戒形式主义。以好的作风开展主题教育,不提不切实际的硬指标,把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署结合起来,同落实省委确定的“担当作为、狠抓落实”重点任务结合起来,同落实学校党委、行政年度工作任务结合起来,注重解决实质问题,防止“两张皮”。抓好教育成果转化,及时总结好经验好做法,着力补齐制度短板,健全长效机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。