当前位置:首页 > 校园生活校园生活

民商法学院举办“不忘初心,砥砺前行”筑梦团校

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-06-12浏览次数:

为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,切实落实学校更好开展学生工作要求,进一步提高学生干部理论觉悟与工作能力,有效部署本学年学生工作,2019年5月21日——2019年5月28日,民商法学院开展了民商法学院“不忘初心,砥砺前行”筑梦团校活动。

本次团校课程主要分为校内理论学习与校外实践学习两个方面。在校内理论学习课程中,民商法学院筑梦团校邀请了民商法学院院长窦衍瑞教授为团校全体学员开展了以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为主题的讲座。窦院长从十八大以来法治思想发展、中国特色社会主义法治道路、社会主义法治建设基本格局、社会主义法治建设的人才保障、社会主义法治建设的政治保障五个部分向同学们做出分析指导;山东政法学院宣传部副部长马宇飞老师以“防范意识形态风险,做好新闻宣传报道”为主题为同学们讲解了宣传工作如何更好的开展;民商法学院团总支书记宋海英老师以头脑风暴的方式与各学生机构同学探讨学生组织团队建设与未来发展问题;山东政法学院新闻传播系讲师毛新青老师以“学习礼仪文化,展现学生风采”为主题从礼仪的内涵与实际运用方面对同学们的礼仪修养做了一定的培训。

在理论学习之外,同时开展校外实践课程,为让同学们积极关注时事政策,特举办“心系两会,聚焦时政”两会知识竞赛,寓教于乐;为培养大学生的奉献服务精神,推进精神文明建设,民商法学院组织学员们到山东省血液中心进行参观,增强了学员们对无偿献血的认识与了解;为使同学们能了解历史,以史为鉴,民商法学院组织学员们于山东省博物馆进行学习,感受历史底蕴带给中华儿女宝贵的巨大财富,穿梭时光、展望未来。通过本次团课学习加强了团学干部的思想凝聚力、提高了团学工作的效率与质量。

新时代的中国梦之路上,青年一代接过了前辈们的累累重担,在实践中敢于担当、勇于奋斗。在这样的时代背景之下,团学干部应当不断锤炼自我、提升本领,心怀理想、砥砺前行。

通过这次系列活动,进一步巩固和增强了共青团员意识,促进了团员青年对团史的深入了解,同时也激发了团员青年的责任感和使命感,增强了团组织凝聚力和号召力,促进了全院各项工作的更好开展。

民商法学院

2019年6月2日