当前位置:首页 > 知识产权专业 > 知识产权专业介绍知识产权专业介绍

知识产权专业介绍 - 热烈欢迎有志青年报考知识产权专业

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-07-01浏览次数:

 随着知识产权强国建设进一步发展,知识产权成为支撑国家经济社会发展的重要力量,知识产权行业已成为社会影响力较大,从业人员较多的行业之一。2014年12月10日,国务院公布《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》,在促进知识产权创造运用,支撑产业转型升级的同时,加强知识产权保护,营造良好市场环境,并强化知识产权管理,提升管理效能。

 经党中央、全国人大常委会、最高人民法院批准,最高人民法院知识产权法庭于2019年1月1日挂牌办公。除此之外,在全国各地还分别设有3个知识产权法院(北京、上海、广州),以及20个知识产权法庭(南京、苏州、武汉、成都、杭州、宁波、合肥、福州、济南、青岛、深圳、天津、郑州、长沙、西安、南昌、兰州、长春、乌鲁木齐、海口)。2015年7月29日,国家职业分类大典修订工作委员会审议并颁布了2015年版《中华人民共和国职业分类大典》(以下称《大典》),知识产权作为新职业正式纳入《大典》,标志着其职业身份在“国家确定职业分类”上首次得以确认。国家知识产权局知识产权发展研究中心的调研数据显示,到2020年,全国知识产权人才需求总数将达到8—9万人,而该专业人才每年供需比仅为1:50。由此可以看出,知识产权专业是一个较具发展前景的朝阳专业。

 一、知识产权专业人才培养目标明确

 山东政法学院知识产权专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有比较全面、系统、扎实的法学理论功底和严谨的法学思维,具有系统的知识产权法学知识和较强的知识产权法律实务能力,同时具有良好的人格心理素质和崇高的法治精神,能在律师事务所、专利事务所、商标事务所等从事知识产权诉讼代理、专利代理、商标代理等知识产权事务,同时也能在公、检、法等部门从事专门的知识产权司法审判及其他法律事务的应用型、复合型知识产权人才。

 二、知识产权专业人才培养条件优越

 知识产权专业于2012年2月获得教育部批准,是山东省最早设置知识产权本科专业的高校之一,属于法学类专业,毕业后颁发法学学士学位证。教育部2012年9月公布《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,将原法学类专业下的知识产权(030103S)和知识产权法(030102W)调整为知识产权(030102T)特设专业,提升了知识产权专业地位,契合了市场需求,也表明培养知识产权人才的重要性和必要性。山东政法学院知识产权专业依托我校的省级特色专业——法学专业,充分利用法学专业的优势资源,侧重于对学生进行知识产权法律方面理论素养的培养和实践能力的锻炼,我校法学教育师资力量雄厚,教学、科研水平高,对知识产权专业的人才培养具有强大的支撑作用。

 知识产权专业整合全校师资吸收一批教学能力强、科研水平高、且具有知识产权专业特长的教师形成专任教师队伍。同时,我校还与知识产权局、多家商标专利事务所和代理知识产权案件的律师事务所、以及各级人民法院的知识产权审判庭、知名企业法务部门等相关实务部门建立了联系,聘请20余名具有丰富的知识产权实践经验的专家作为该专业教学中的兼职教师,为学生实践能力的培养和锻炼进行全面深入的指导。

 (一)课程体系设置合理

 按照学校2017年版人才培养方案,知识产权专业的课程分为通识课程、专业课程和实践课程三部分。通识课程分为通识必修课程和通识选修课程;专业课程分为专业必修课程和专业选修课程;实践课程分为实践必修课程和实践选修课程。目前知识产权专业课程体系中,通识必修课和通识选修课由学校统一设置,开设课程门类齐全,能够满足教学需求。专业课程注重核心课程建设。根据学校2014版人才培养方案的设计,知识产权专业核心课程共有16门,分别为法理学、宪法学、刑法学、刑事诉讼法学、民法学、民事诉讼法学、经济法学、行政法与行政诉讼法学概要、知识产权总论、著作权法、专利法、商标法、国际知识产权法、商业秘密法、知识产权管理等。实践课程注重学生实际操作能力的培养。举例言之,著作权法务实训课程在授课过程中,致力于激发学生的主观能动性,在课堂上充分利用网络资源,实现与行政和司法实务的无缝结合,让学生观摩真实的庭审,评议、撰写或填写真实的法律文书。

 (二)任课教师功底深厚

 山东政法学院知识产权专业有专任教师13人,其中包括教授3人,副教授5人,讲师5人,高级职称比例为61.5%;从学历结构来看,博士5人,硕士(包括博士在读2人)6人;从年龄结构来看,45岁以下教师10人,占80%以上。教授、副教授全部为本科生授课或作学术报告;从实践经验来看,双师型教师占80%。90%以上的专业基础课和专业主干课由教授和副教授主讲。同时,我校还与多家专门代理知识产权案件的律师事务所、专利事务所以及各级人民法院的知识产权审判庭、知名企业法务部门等相关实务部门建立了联系,聘请了20余名具有丰富知识产权方面实践经验的专家作为我院知识产权专业教学中的兼职教师,为学生的实践能力锻炼进行指导。

 (三)实践教学资源丰富

 截至2019年6月,我校知识产权专业与相关单位合作建立了10家实践实训基地,分别为济南市知识产权局实践教学基地、济南诚智商标专利事务所实践教学基地、山东方宇商标事务所有限公司实践教学基地、德恒律师事务所实践教学基地、济南舜源天鸿知识产权代理有限公司实践教学基地、泰和泰律师事务所实践教学基地、山东知圣律师事务所实践教学基地、山东三鼎知识产权公司实践教学基地、山东千慧知识产权代理咨询有限公司实践教学基地和山东方途知识产权运营管理有限公司实践教学基地,为学生实践实训提供了硬件和软件设施的保证。

 (三)现代技术应用广泛

 现代教学技术在知识产权专业中的应用,主要体现在计算机网络的利用上。知识产权法的内容包括公法规范和私法规范两部分。公法规范涉及行政主体与行政相对人的交往,其交往平台多种多样,能够用于专业教学的,为中央与地方各级知识产权主管部门的官方网站。课堂上,教师可以通过网络终端,让学生熟悉官方网站上的内容,了解特定主管部门的机构设置,查阅相关法律法规,下载相关法律文书,填写相关表格文件等。私法规范不仅仅是自然人、法人和其他组织的行为规范,更是人民法院审理民事案件的裁判规范。知识产权司法实务中,私法规范的理解与适用既是重点也是难点。有关私法规范的理解,可以向学生重点介绍北大法宝网(http://www.pkulaw.cn/)。有关私法规范的适用,可以充分利用最高人民法院设立的四大司法平台(中国审判流程公开网、中国裁判文书网、中国执行信息公开网和中国庭审公开网),现场介绍我国知识产权审判流程,指导学生阅读、评议以知识产权法律规范为依据形成的裁判文书,带领学生了解与知识产权相关的执行信息并观摩与知识产权相关的*或庭审回顾。

 三、知识产权人才培养硕果累累

 山东政法学院知识产权专业自设置以来,不断积累人才培养经验,在升学和就业方面收获了累累硕果。2013级、2014级知识产权专业学生在国家司法考试中连续两届取得了全校第一的好成绩。2015级知识产权专业在国家统一法律职业资格考试中,客观题通过15人,主观题通过11人。此外,在公务员考试、企事业单位就业及硕士研究生入学中,知识产权专业学生都处于领先水平。未选择上述升学与就业途径的学生,响应大众创业万众创新及建设创新性国家的号召,投入到了自主创业的洪流之中。2012级知识产权专业毕业生王顺、田鑫和陈良等同学,运用大学四年学习到的知识产权专业知识与技能,毕业后投身知识产权事业发展,且创办了自己的知识产权运营有限公司,在该领域得到了迅猛发展。不仅解决了自身生存发展问题,而且为师弟师妹们提供了相当多的实习和就业机会,展现了知识产权领域非常宽广的就业前景。

 四、知识产权人才培养期待您的参与

 山东政法学院知识产权专业人才培养始终坚持以学生为中心的基本理念。在知识产权专业人才培养中,学生不仅仅是知识的被动接受者,更是知识创新与应用的参与者、实践者。热烈欢迎有志青年报考山东政法学院知识产权专业!在这里,您将树立起为知识产权强国战略贡献力量的明确目标,您将享受到优越的人才培养条件,您将成为知识产权人才培养之树上引人注目的一颗硕果!合理设置的课程让您在理论和实践方面都得到培养与锻炼;功底深厚的教师不仅仅是您专业上的指导者,更是您人生路上的领航员;丰富的实践教学资源不仅为您提供学业上的指引,更为您提供宽广的就业途径与充足的就业机会;现代教学技术的广泛应用令您始终走在升学就业领域的前沿!亲爱的同学们,报考山东政法学院知识产权专业吧,在这里,您一定会度过无悔而充实的四年!