当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文 科研动态

杨志壮新作:《营商环境优化的“监管”与“去监管”权衡》

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2020-08-21浏览次数:

民商法学院杨志壮副教授在《政法论丛》2020年第4期发表了题为《营商环境优化的“监管”与“去监管”权衡》学术论文。

论文指出:私法自治与国家监管是两种对立的理念。如何协调这二者之间的关系,是营商环境优化背景下公司法的必然选择。公司实践中所出现的国家监管困境,与传统的法经济学理论密切相关。法经济学者将构成市场机制的各种制度分解为各个"交易制度"进行分析,且一味信奉私法自治至上的理念,从而导致公司治理困难重重。为此,解决公司滥用自治原则的有效方法之一,是需要重新审视公司法中国家监管的机能。具体而言,政府管制的价值尺度、技术路线是基础理论选择,而国家监管的决策框架和制度安排则是公司治理结构的方法体现。在此基础上,作为私法自治中的国家强制,可以有效避免公司经营活动所产生的泡沫经济现象。因此,公司法的部分规范可以作为公法的组成部分。

本文是山东省社科规划项目“公司法民事责任的解释方法”(15CFXJ27)的阶段性成果。