民商法学院教师积极宣讲《民法典》

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2020-07-02浏览次数:

《中华人民共和国民法典》表决通过后,我校积极践行习近平总书记在中共中央政治局“切实实施民法典”第二十次集体学习上的讲话精神,迅速成立了以许海波副院长为团长,民商法学院骨干教师为主体的《民法典》宣讲团。

近期,宣讲团成员在国家机关、高等院校、社会团体、企事业单位等宣讲《民法典》,取得了良好的社会效果。除了现场宣讲,我院教师还在互联网上进行了多次《民法典》宣讲。我院的《民法典》宣讲工作,取得了社会和媒体的广泛关注。民商法学院副院长、管洪彦教授应山东卫视生活频道、济南电视台生活频道的邀请,围绕《民法典》中的有关重点、难点、热点问题进行了解读。

在宣讲和解读过程中,宣讲团成员紧紧围绕习近平总书记的讲话精神,重点围绕民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,民法典一系列新规定新概念新精神进行了全面、深入和生动的解读。

我院教师将继续发挥我校的法学学科优势和专业优势做好《民法典》的宣讲工作,为切实贯彻实施《民法典》和平安山东法治山东建设作出积极贡献。我校教师将按照习近平总书记的讲话精神,坚持以中国特色社会主义法治理论为指导,立足我国国情和实际,加强对民事法律制度的理论研究,为尽快构建体现我国社会主义性质,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系,为有效实施民法典、发展我国民事法律制度提供理论支撑。