当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

民商法学院窦衍瑞院长为基层社会治理专业培训班作专题讲座

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2020-10-23浏览次数:



 10月20日上午,山东政法学院民商法学院院长窦衍瑞教授为济南市市域社会治理现代化与雪亮工应用提升培训班全体参训人员作“基层社会治理法治思维与实践”专题授课。

 窦院长以法治的含义和依法治国总目标引入依法治国的重要意义,细致讲解基层社会治理法治化目标和法治化体现,阐述新时代基层社会治理的新视野,指出党的十八届四中全会主题是“依法治国,建设社会主义法治国家”,本次十九届四中全会是“推进国家治理体系和治理能力现代化”。二者相结合,应当充分把握和顺应党的十九大提出的中国特色社会主义进入了新时代的有利机遇和广阔发展视野,在党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑下,实现基层社治理合力。窦衍瑞教授在基层社会治理的法治化途径部分结合法律条例和具体案例进行了生动讲解,他提到基层社会治理要推进宪法实施,夯实基层治理宪法基础;提升法治思维,分类化解矛盾;充分发挥党委、政府、社会组织和公民等的主体作用;不断提升基层司法公信力,增强社会主体的法治信心;弘扬社会主义法治文化,厚实基层社会治理的文化底蕴。

 此次讲座进一步发挥了我校师资队伍和办学资源优势,为努力打造山东省网格化社会治理创新研究的重要基地、社会治理教育培训的主要平台、党委和政府决策咨询的思想库,协同推进平安山东、法治山东的建设与发展作出新的贡献。