当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

窦衍瑞院长解读十四五规划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2020-11-07浏览次数:

 山东卫视新闻联播链接:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2020/1105/4854231.html

 

 2020年11月5日,山东政法学院民商法学院院长窦衍瑞教授接受山东卫视新闻联播采访,围绕党的十九届五中全会关于“国家治理效能得到提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显”内容进行解读。


 窦衍瑞院长认为,十四五规划建议稿关于民主与法治,主要体现在一个基础,两个目标和五大推进举措。首先是一个基础,建议稿总结十三五建设成就时指出,“全面依法治国取得重大进展”,十三五期间我国法治建设取得的重大进展,为我国十四五期间社会主义民主法治建设更加健全、社会公平正义进一步彰显奠定了良好的基础。其次是两个目标:民主法治建设远景目标即二零三五年,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。近期目标也就是十四五期间的目标:社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显。再次是五大推进举措:一是坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,这是原则性举措;二是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,这是依法治国,必须立法先行的体现;三是提高依法行政水平,这是法治政府建设的重要举措;四是完善监察权、审判权、检察权运行和监督机制,促进司法公正;五是深入开展法治宣传教育,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推进法治中国建设。