当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

民商法学院第十期“扬帆团校”--用《民法典》践行社会主义核心价值观

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2020-12-04浏览次数:


为促使同学们深入学习《民法典》内容,推动《民法典》贯彻实施,122日下午2点于知行楼模拟法庭举行民商法学院第十期“扬帆团校”——解读《民法典》,民商法学院副院长管洪彦教授主讲。

此次团课围绕“用《民法典》践行社会主义核心价值观”展开,《中华人民共和国民法典》是民事权利的宣言书和保障书,因其重要性、规模性、体系性是新中国首部以典命名的法律,在中国特色法律体系中具有重要地位。管洪彦教授从《民法典》的编纂历程及其重大意义、《民法典》的体系构造、《民法典》与社会主义核心价值观三部分进行讲解,他指出编纂《民法典》是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,《民法典》是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实要求,是全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有重大的历史意义;《民法典》由外在体系和内在体系两部分构成,其中传递的平等、自愿、公平等基本价值理念与社会主义核心价值观高度契合,是社会主义核心价值观的立法表达,《民法典》已将社会主义核心价值观写入立法目的,构建了体系化的落实社会主义核心价值观的制度和规范体系。最后,管院长强调学好《民法典》是法学生的基本要求,希望同学们能够认真仔细地研究《民法典》。

本次团课使学员们对《民法典》有了进一步的了解,激励同学们在日后的学习生活中学思践悟,知行合一,争做学习、遵守、维护《民法典》的表率,用《民法典》践行社会主义核心价值观,成为中国法治建设的弘扬这、传播者、建设者。

民商法学院

2020122

审核人:宋海英

撰稿人:民商法学院宣传部 郭子敬