当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

山东省法学会网络法学研究会2020年年会召开

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2020-12-16浏览次数:



2020年12月11日,山东省法学会网络法学研究会2020年年会暨网络空间治理体系治理能力现代化学术研讨会在济南顺利召开。年会由山东省法学会网络法学研究会主办,山东政法学院、山东德衡(济南)律师事务所承办。山东省法学会网络法学研究会会长、山东政法学院党委委员、副院长许海波教授出席开幕式并现场致辞。研究会副会长窦衍瑞教授宣读了省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长、一级巡视员任伟的致辞。来自中国人民大学、山东大学、山东政法学院、山东财经大学、济南大学、山东科技大学、烟台大学和山东省人大常委会、山东省市场监督管理局、山东省司法厅、山东省人民检察院、济南市中级人民法院、山东德衡律师事务所、山东方宇商标事务所的50余位专家学者参加会议。会议以“网络空间治理体系治理能力现代化”为主题,展开学术研讨。

任伟同志在致辞中指出,新的时代,我国网络社会发展迅速。网民由1997年的62万人激增至2020年3月的9.04亿人,我国已经成为名副其实的网络大国。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情持续蔓延,给世界各国带来严重冲击。面对新的风险和挑战,如何在网络空间加强团结协作、维护公平正义、共享数字红利,成为摆在我们面前的重大课题。希望网络法学研究会在习近平法治思想指导下,承前启后、继往开来,开拓创新,为繁荣我省网络法学研究,全面推进依法治国,加快建设法治中国不断做出新的贡献。

许海波教授在致辞中指出,2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,对数据、虚拟财产、网络交易、网络侵权等进行了明确规定。11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。本次年会旨在进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,提升对习近平法治思想的学习、理解和贯彻,团结和组织山东省内从事网络法学教学、科研人员以及实务部门工作人员开展《民法典》有关网络法治和实践的研究,促进省内外网络法学领域的交流与合作,为山东省乃至全国的网络法学事业发展提供平台,实现网络法学研究服务经济、服务社会、服务国家的目标。

在全国正掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想高潮的时代背景下,省法学会网络法学研究会的召开,充分展现了我省互联网法学研究同仁们的责任和担当,必将推动山东乃至全国的网络法学研究繁荣发展,为网络社会治理和网络强国建设贡献山东智慧。