当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

房绍坤教授主讲山东政法学院法学名家大讲坛

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2020-12-16浏览次数:



 2020年12月14日下午,山东政法学院与北京德恒(济南)律师事务所共同主办的“法学名家大讲坛”第四期在山东政法学院礼堂举行。教育部长江学者特聘教授、国家级教学名师、吉林大学法学院、烟台大学法学院教授,博士生导师房绍坤教授作题为《民法典物权编的创新与发展》讲座。讲座前,李书福书记、吕涛院长与房绍坤教授进行了亲切会谈和交流。讲座由山东政法学院民商法学院院长窦衍瑞教授主持,山东政法学院师生及校外法律实务工作者千余人参加讲座。

 房绍坤教授首先从宏观上介绍了民法典物权编的创新与发展。然后,房老师娴熟地运用民法解释学的多种解释方法并结合丰富实际案例围绕物权变动、建筑物区分所有权、添附、土地经营权、居住权、抵押权等方面的规则进行了条分缕析的解读,并表达了对上述问题的独到深刻见解。房老师还引导同学们要真正读懂民法典规范背后的法理,不要僵化地理解民法典的规范。讲座最后,在场师生积极提问,房绍坤教授的耐心解答,现场师生受益匪浅。

 窦衍瑞教授做总结发言,感谢房绍坤教授给山东政法学院带来的这场学术盛宴。本次讲座共持续两个小时,房绍坤教授极具思辨性的发言,有助于提升我校学术氛围,拓宽师生研究视野,对同学们的民法学学习具有深远的指导意义。