科研动态

您现在的位置: 网站首页 > 科研动态 > 正文

管洪彦新作:《宅基地“三权分置”的权利结构与立法表达》

来源: 发表时间:2021-09-07 16:52:02 点击数:字体大小:


 管洪彦教授在《政法论丛》(CSSCI)2021年第3期发表了题为《宅基地“三权分置”的权利结构与立法表达》的学术论文。

 论文认为:宅基地"三权分置"旨在坚持集体土地公有制的基础上,通过宅基地要素的市场化配置实现其财产价值和利用效率的最大化。农户资格权本质上属于农民集体成员权的组成部分,是取得用益物权性质宅基地使用权的基础。但是,农户资格权隶属于集体土地所有权的内部结构,不应该进入"三权"体系。政策文本中的宅基地使用权应该界定为债权性质权利。在《农村集体经济组织法》中对农户资格权进行构建既理论自洽,又实践可行。“三权分置”下的宅基地权利体系表达可以从内、外两个层面展开。内部结构宜表达为“集体土地所有权-农民集体成员权-农户资格权”。外部结构宜表达为"宅基地所有权-用益物权性质宅基地使用权-债权性质宅基地使用权"。

 本文是国家社科基金重大项目“农村集体产权制度改革的法治保障研究”(19ZDA156)的阶段性研究成果。


Copyright© 山东政法学院民商法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599886
E-mail:msfxy@sdupsl.edu.cn