科研动态

您现在的位置: 网站首页 > 科研动态 > 正文

管洪彦新作:《农村集体经济组织的概念界定与立法表达》

来源: 发表时间:2021-09-07 16:56:56 点击数:字体大小:


 管洪彦教授在《中国不动产法研究》(CSSCI集刊)2021年第1辑发表了题为《农村集体经济组织的概念界定与立法表达》的学术论文。

 论文认为:农村集体经济组织的内涵与外延界定是农村集体经济组织法立法的前置性问题。学理界定尚未形成共识,学理界定与法律界定的表达方式不同,但是,前者可以为后者提供理论支撑。国家层面立法存在明显缺失,政策表达、地方立法和改革实践可为法律界定提供借鉴与支撑。法律规范中的农村集体经济组织的内涵,应表达为"以乡 (镇)、村、组生产资料集体所有制为基础建立的合作经营、民主管理、服务成员的社区性合作经济组织"。农村集体经济组织外延的立法表达,宜采纳"正面列举+反面排除"的综合表达模式。城市建成区范围内的"农村"集体经济组织可以参照适用农村集体经济组织法的有关规定。

 本文是国家社科基金重大项目“农村集体产权制度改革的法治保障研究”(19ZDA156)的阶段性研究成果。


Copyright© 山东政法学院民商法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599886
E-mail:msfxy@sdupsl.edu.cn