科研动态

您现在的位置: 网站首页 > 科研动态 > 正文

管洪彦新作:《宅基地分配的制度结构、现状检讨与立法表达》

来源: 发表时间:2021-09-07 17:00:33 点击数:字体大小:


 管洪彦教授在《法治研究》(CSSCI扩展)2021年第5期发表了题为《宅基地分配的制度结构、现状检讨与立法表达》的学术论文。

 论文认为:宅基地分配是集体经济组织成员以户为单位原始取得宅基地使用权的程序。基于宅基地社会功能的多元性和特殊性,宅基地分配制度的结构体系呈现出复合性。我国当前的宅基地分配面临着诸多困境。应该从宅基分配的基本原则、逻辑主线和制度设计三个层面构建和优化其制度体系。应坚持市场化配置和适度管控结合、政府管理和成员自治结合及因地制宜推进改革的基本原则。宅基地分配制度改革要注意私权利和公权力配置的平衡,优化一户一宅、无偿分配制度,探索宅基地“三权分置”制度和完善宅基地分配程序制度。

 本文是国家社科基金重大项目“农村集体产权制度改革的法治保障研究”(19ZDA156)的阶段性研究成果。


Copyright© 山东政法学院民商法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599886
E-mail:msfxy@sdupsl.edu.cn