科研动态

您现在的位置: 网站首页 > 科研动态 > 正文

周彬彬新作:《论农村集体经济组织法人的破产问题》

来源: 发表时间:2021-09-07 17:03:24 点击数:字体大小:


 周彬彬副教授在《中国不动产法研究》(CSSCI集刊)2021年第1辑发表了题为《论农村集体经济组织法人的破产问题》的学术论文。

 论文认为:农村集体经济组织法人是农村集体经济的载体和实现形式,兼有集体资产经营管理和公共服务职能,在责任财产方面具有受限性。尽管存在这些"特别性",但该种法人应当具有破产能力,理由在于:破产能力否定说的理由难以成立,其可能陷入债务困境,有利于公平保护债权人权益,能使其获得重新开始的机会,能够切断债务膨胀并防止机会主义行为。在具体程序方面,该种法人仅应适用重整程序,同时应针对其"特别性"设计相应规则并建立破产预防制度。

 本文是国家社科基金重大项目“农村集体产权制度改革的法治保障研究”(19ZDA156)的阶段性研究成果。


Copyright© 山东政法学院民商法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599886
E-mail:msfxy@sdupsl.edu.cn