科研动态

您现在的位置: 网站首页 > 科研动态 > 正文

李燕新作:《未成年人医疗决定模式的民法典解读》

来源: 发表时间:2021-09-07 17:04:55 点击数:字体大小:


 李燕教授在《政法论丛》(CSSCI)2021年第3期发表了题为《未成年人医疗决定模式的民法典解读》的学术论文。

 论文认为:民法典人格尊严及生命权、身体权、健康权等人格权的规定为未成年人医疗决定问题中尊重未成年人意愿、未成年人最大利益原则奠定了法理基础。依民法典监护制度及婚姻家庭制度,父母(或其他监护人)对未成年人的医疗享有代理决定权。依民法典自然人行为能力制度,限制行为能力的"成熟的"未成年人享有对"与其年龄、智力相适应"的特定类别医疗事项的自己决定权,应明确未成年人得独立决定的医疗类别。依民法典国家监护制度,处于国家监护机构监护的未成年人,监护机构有医疗决定权,应明确监护机构对未成年人非常规医疗决定权行使的法定条件及程序。对父母在医疗决定问题上未尽到监护职责严重损害未成年人身心健康权益等情形,可撤销监护人资格指定最有利于未成年人的监护人。我国应建立未成年人医疗决定个案的司法裁判制度。

 本文是中国法学会法学研究课题《重大公共卫生事件分配风险防控法律问题研究》(CLS(2020)ZX028); 山东省社会科学规划重点课题《环境侵权潜在性损害赔偿研究》(18BFXJ01); 山东省高校人文社会科学重点研究基地“民商事法律与民生研究中心”基金资助成果。


Copyright© 山东政法学院民商法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599886
E-mail:msfxy@sdupsl.edu.cn