学院新闻

您现在的位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

窦衍瑞院长在民商法学院2021届毕业典礼上的致辞

来源: 发表时间:2021-06-23 17:18:21 点击数:字体大小:

2B639

各位2021届的毕业生同学们:

你们好!

光阴荏苒,岁月如梭。蝉鸣仲夏,凤起茂陵。2017年入学,我作为教师代表在大操场致辞的情景还历历在目,转眼间,你们就要在这个六月C位出道,即将迈向更为辉煌的人生新阶段。在此,我谨代表民商法学院全体师生员工,向2021届全体毕业生以及你们的家人,致以最热烈的祝贺!

同学们,在这个最火热的季节,却承载着最盛大的离别。提到毕业季,总是喜悦与伤感并存。喜悦的是,你们顺利完成了学业如期毕业;伤感的是,就要告别熟悉的老师和同学,匆匆踏上下一段征程。或许你们早已摩拳擦掌、跃跃欲试,迫不及待地想把所学知识应用于工作实践;或许你们志存高远,满心欢喜地期待着继续读研深造;或许,你们心有不甘,准备“二战”考研、法考、公考等等。2021年届法学毕业生是幸运的,你们经历了2017年党的十九大深化依法治国实践,2018年成立全面依法治国委员会,2019年新中国成立70周年,2020年经历六十年风雨承载几代人夙愿、固根本、稳预期、利长远的民法典出台、202011月习近平法治思想确定为全面依法治国指导思想2021年建党100周年,在两个一百年的交汇点上,大家完成学业,踏向新的征程。经历了依法治国征程上的这几大里程碑式的事件,也注定您们的未来必将是丰富和辉煌的。

在你们即将毕业之际,继续送给大家三句话。

毕业不是学习的终点,而是新的起点

我们正处在伟大的时代,经历着深刻的社会变革,科技繁荣、文化繁茂、城市繁华,现代文明的成果,被层层打开。在我们生活的世界,新事物、新事件、新现象总是不断涌现,等待我们去学习、去探索、去发现。你们有幸,遇见这样的时代,但是时代更有幸遇见这样的你们,你们正在把传统的变成现代的,把经典的变成流行的,把学术的变成大众的,把民族的变成世界的,00后的你们绝不是躺平的一代,我看着你们,满怀期待,作为后浪的你们终将成为社会的中坚力量。在社会这所大课堂里,你们要学习的不仅是知识,更是人际交往、工作和生活能力。经过生活的历练,你们会不断地认清自己到底是王者还是青铜。你们要不断解锁新的技能,使自己成为全面发展的硬核人才,成为人见人爱的宝藏男孩宝藏女孩。

要做一个严格自律、有责任感、有担当的社会人。

校园是茫茫人海中的一片净土,但社会是纷繁复杂的。离开校园,不再有老师耳提面命、振聋发聩式的教导,你们要严于律己,始终心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省。无论你们将来从事什么职业,定要遵守党纪国法,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,坚守职业道德底线,有所为有所不为。你们要勇于承担起家庭和社会的责任,勇于直面理想和现实的差距,拥有积极、乐观的心态,拥有面对困难的勇气和毅力,做一个有担当的社会人

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

同学们,你们就要去工作!去谈恋爱!去奋斗!我对你们充满信心,希望你们对自己也充满信心。同学们,离开校园,你们不再是你们,不再是稚气未脱的学生,而是正值芳华、意气风发的青年;但我们依然是我们,山政永远是你们的母校,我们永远是良好的师友。同学们,你们是同窗、是校友,无论身在校园还是步入社会,希望你们保持联系、互相勉励、互相帮助。你们要始终牢记,你们就是一张张行走的山政民商名片,你是什么样,别人眼中的山政民商就是什么样。无论你们以后实现的是菜市场自由、还是车厘子自由,无论你们将来居庙堂之高、还是处江湖之远,你们都要不忘初心,砥砺前行。

同学们,学业可以毕业,学习不可以毕业;青春可以毕业,梦想不可以毕业;时光可以毕业,同学情谊不可以毕业!同学们,来自全国各地的你们即将奔赴天南地北、五湖四海,请你们驻足片刻,再看一眼你们曾经上课的教室,再看一眼你们挥洒汗水的运动场,再看一眼郁郁葱葱的茂陵山,希望山政的一花一草一树一木,能够定格在你们的记忆里;希望多年以后当你们回想起解放东路63号,仍然是你们心中最温暖的港湾。

最后祝福所有毕业生事业有成、前程似锦。山东政法学院永远是大家的坚强后盾,期待着同学们常回家看看,我在茂陵山下等待着大家的好消息。


Copyright© 山东政法学院民商法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599886
E-mail:msfxy@sdupsl.edu.cn