教师风采

您现在的位置: 网站首页 > 正文

周彬彬

来源:山东政法学院 发表时间:2019-03-12 00:00:00 点击数:字体大小:

个人简历

周彬彬,1981 年出生,山东沾化人。

民商法学院副教授

教育背景:

山东大学         法学学士

中国政法大学     法学硕士(民商法学)

山东大学         法学博士(民商法学)

工作经历:

2006年-至今   山东政法学院民商法学院

社会兼职及其他:

论文《共同危险行为制度再探讨》获山东省第二十四次法学优秀成果奖二等奖(2018年)。

教育教学

主讲本科生的《民法学》、《合同法》、《物权法》、《民法的经济分析经典文献选读》等课程。

主持完成了山东政法学院教学研究项目《法学专业选修课的目标定位与类型化——以我校民法学选修课程为样本》(2015JYB001),开发了引进课程《民法的经济分析经典文献选读》。

获得山东政法学院第四届教师授课大赛三等奖(2011年)、第十一届教师授课大赛理论组二等奖(2018年)、第五届“微课程大赛”三等奖(2018年)。

学术研究

近年来,主要围绕侵权责任法、合同法、民法总则等领域进行学术研究,取得了以下成果:

(一)代表性学术论文

1. 民事责任与义务的界分问题再思考》,载《政法论丛》2009年第4期;

2.《共同危险行为问题探讨》,载《山东社会科学》(CSSCI期刊)2014年第5期;

3.《论美国侵权法中的选择责任》,载《民商法论丛》(CSSCI集刊)第56卷;

4.《论英国侵权法中因果关系不确定的解决进路》,载《民商法论丛》(CSSCI集刊)第57卷;

5.《可撤销合同之撤销权的解释论与立法论再探讨》,载《判解研究》(CSSCI集刊)第71辑;

6.《美国侵权法中的市场份额责任》, 载《民商法论丛》(CSSCI集刊)第63卷;

7.《共同危险行为制度再探讨》,载《民商法论丛》(CSSCI集刊)第65卷。

(二)主持及参与的代表性课题

1.主持:中国法学会课题《侵权因果关系不确定的解决路径研究》(CLS(2015)D071);

2.主持:山东政法学院课题《大规模侵权的解决路径研究》(2013F09B);

3.参与:山东省社科规划课题《私法视域中的集体成员民主决策权研究》(16BFXJ02);

4.参与:山东省软科学课题《知识产权保护法律环境研究》(2010RKGA3011);

5.参与:教育部课题《知识产权保护法律状况实证研究》(10YJA820120);

6.参与:山东省人大常委会委托课题《< 山东省村务公开条例>修改研究》(2016L004)。

(三)代表性著作

《侵权因果关系不确定的解决路径研究——以美国侵权法为考察对象》,山东人民出版社2015年版。



Copyright© 山东政法学院民商法学院 All Rights Reserved.
地址: 中国山东省济南市解放东路63号 联系电话:(86)-531-88599886
E-mail:msfxy@sdupsl.edu.cn