当前位置: 首页 > 教学信息 > 教学动态 > 正文 教学动态

2020-2021学年第二学期商法教研室工作计划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2021-03-03浏览次数:

 2021年是十四五的开局之年,为切实保证本学期教研室各项工作的顺利运行,根据《山东政法学院2021年工作要点》和《民商法学院2021年工作计划》,特制定本学期工作计划如下:

 一、指导思想和工作目标

 配合学院建设高水平应用型政法大学的战略部署,及时认真地学习各种相关文件和简报,部署和落实学院交给的各项任务,努力把本教研室的各阶段工作做到实处、落到细处。

 二、本学期主要工作及措施

 (一)教学管理

 本学期教研室主要承担2018级知识产权专业的商法教学任务,还有商事案例研究和公司法务实训等选修课的教学工作。

 具体措施:

 1.第1-2周:配合学院的期初教学检查,完善教学大纲、教案、教学日志等教学材料的准备;

 2.第2周:3月11号下午在会议室举行如何将民法典颁布以后最高人民法院修改的司法解释融入商法日常教学的主题研讨活动,主要研讨如何将民法典颁布以后最高人民法院修改的司法解释最新内容融入到商法的日常教学当中,教研室全体老师参加。

 3.第7周:4月15号下午在会议室组织在在课程思政的背景下如何把思政元素融入商法日常教学的学习讨论,研讨在课程思政的背景下如何把思政元素融入到商法日常教学当中,教研室全体教师参加。

 4.第8周:结合学校的期中教学检查,督促检查教研室老师相互听课,填写听课记录,写出听课总结,通过听课、评议、整改、通过等活动,保证每一位教师的授课达到规范化教学标准;

 5.第13周:5月28号组织教研室全体老师观摩邢玲老师的《商法学》,积极向邢老师学习现代信息化教育技术。

 6.第16周:6月17号下午在会议室举行习近平法治思想融入商法教学的教研室活动,认真研读习近平法治思想的相关著作,研究如何在日常商法教学过程中融入习近平法治思想,教研室全体老师参加。

 (二)教研管理

 加强现代教育理论的学习,转变教育教学观念,用现代教育思想指导教研和教育教学实践。倡导建立以学生自主学习为中心的教学模式,督促教师积极探讨混合式教学背景下的教学方法更新,探索建立适应高水平应用型政法大学的教学方法,重视教学改革成果的积累、发表和教研课题申报。

 具体措施:

 (1)按照学校课程质量评估体系的要求,推进商法课程质量提高。

 (2)20年的课程建设活动取得良好结果,邢玉霞老师的案例课程顺利获得立项。这学期,教研室继续夯实课程建设工作。

 (3)加强商法领域学科知识的学习,加强本学科领域的理论水平,提高教学质量和科研水平。以学分制改革为契机,加强教学科研管理,探讨研究课程建设和教学改革,提高教学、科研能力和水平,提高商法理论研究的水平。争取多上课题立项,并争取在核心期刊上发表多篇论文。

 (三)论文指导

 按照教务处关于论文辅导的实践安排和内容要求,督促教师按时完成17级学生毕业论文的指导工作和档案材料的整理工作,杜绝抄袭,力争多指导出高水平的毕业论文。同时做好18级学生的学年论文指导工作,争取在五四论文评选中获得好成绩。

 (四)其它工作

 按照院系的统一要求,做好相关教学日常管理工作。

 未尽事宜,以院系工作为参照,适时调整。