当前位置: 首页 > 教学信息 > 教学动态 > 正文 教学动态

2020-2021学年第二学期婚姻家庭法教研室工作计划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2021-03-04浏览次数:

 为了更好的发挥教研室的职能作用,为老师们提供教学和科研服务,提升教师的教学、科研水平,创造出更多的教学成果和科研成果。根据学院整体工作部署,结合婚姻法教研室实际情况,制定2020—2021学年度第二学期工作计划如下:

 一、工作思路

 教研室为教师提供教学和科研方面的服务和支持,是教师们工作交流的平台。婚姻法教研室在本学期将继续通过教学研究和学术研究来丰富教学内容,完善教学手段,提升教学效果,加强科研工作的转化利用。

 二、工作计划

 (一)加强教学日常服务工作,确保教学工作顺利进行

 1、做好基本教学规范工作。学期开始及时组织教师制订个人教学工作计划、填写教学日历等。

 2、教研室定期组织教案和课件的交流学习。加强课堂教学工作准备,组织老师们认真备课,撰写教案,根据教学大纲安排教学内容。

 3、组织教学观摩,邀请同行深入课堂听课,并填写听课表格,发现问题及时与教师沟通交流;组织召开学生座谈会,听取学生意见和建议,不断改进教学工作。

 4、协助学院做好教师教学工作量的计算、试卷评估、学期总结等工作。

 (二)积极开展教学改革,不断提高教师的教学效果

 1、在教研室开展改革教学方法的讨论。在教学形式、教学方法、教学手段上不断探索创新,促进教学方法的提高和多样化。

 2、在教研室开展深入教学研究的讨论。教学研究包括对教学规律、教学内容、教学方法、教学手段、考核方式等的研究。 教研室积极组织、鼓励教师开展法学教学研究工作。

 3、不断完善和强化实践教学,在理论与实践结合方面争取有新突破。

 (三)重视教学科研工作,不断提高教师的科研水平

 科研是教学的先导和促进手段,本学期继续为教研室老师的科研工作提供服务。

 1、鼓励、支持、组织教师在教研活动基础上申报有关的教研立项,撰写相关教研论文。

 2、安排学术讲座,鼓励教师开展学术讲座。

 三、工作安排(见下表)

时 间

活动内容

参加人


常规活动

其他活动


第1-2周

1、讨论并制定本学期教研室工作计划;

2、自查讲义、课件、教学大纲等材料。

3.教学活动: 民法典修订后婚姻家庭法的教材筛选

教研室全体成员

第3-6周


4、交流教学进度;

教研室全体成员

第7-10周

5、期中教学自查工作;

6.学术活动:婚姻家庭编热点问题:意定监护制度与婚姻家庭制度的融合问题

教研室全体成员

第11-15周


7、组织教师观摩听课;


教研室全体成员


第16-18周

8、总结本学期工作,本学期期终考试与阅卷;形成本次教学和考试工作的总结。


教研室全体成员