当前位置: 首页 > 教学信息 > 教学动态 > 正文 教学动态

2020-2021学年第二学期民法教研室工作计划

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2021-03-03浏览次数:


 2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式生效,同步实施的还有最高人民法院与《民法典》配套实施的7件新的司法解释,还对116件民商事司法解释进行了修改。中国正式进入“民法典时代”。“民法典时代”的民法教学工作需要围绕《民法典》及相关司法解释,并参酌学理通说和民商事裁判经验,从知识传授、能力培养和价值塑造等方面综合提升学生的民法素养。民法教研室依据鲁政院[2021]1号文的基本精神,制定2021年的工作计划,如下:

 2021年上半年,民法教研室按照学校本科专业人才培养方案的安排,汇集教研室全体同仁开展2019级法学专业、监狱学专业、知识产权专业的《民法学(三):物权与继承》、2020级法学专业、监狱学专业、知识产权专业的《民法学(一)》的常规教学工作。此外,民法教研室继续组织老师们积极完成2017级毕业生的毕业论文、2018级学生学年论文的指导工作。

 为践行学校深化学科专业课程一体化建设和“课程质量建设年”的工作部署,民法教研室经研究讨论,于本学期开展以下教研活动:

 1.检查上学期《民法学(二)》的期末试卷评阅和教学材料归纳情况。对照民商法学院试卷评阅与归档要点,认真核查民法任课教师的试卷评阅与归档情况,并将自查结果上报民商法学院教务办公室。时间:2021年3月10日下午;地点:民商法学院资料室。

 2.学术研讨:最高法院时间效力解释与诉讼时效规定研讨会,时间:2021年3月18日下午;地点:民商法学院会议室。

 3.学术研讨:《民法典》中农地三权分置体系效应与教学变革,时间:2021年4月15日下午;地点:民商法学院会议室。

 4学术研讨:《民法典》功能主义担保理念及新规则。时间:2021年4月29日;地点:民商法学院会议室。

 5.教学研讨:民法课程教学理念与教学模式的创新路径。时间:2021年5月12日

 6.教学会议:《民法学(一)》与《民法学(三)》教学进度调度与期末命题会。首先,对标《民法学(一)》与《民法学(三)》教学大纲和教学进度表,与会人员汇报自己的教学进度,进行教学进度的调度;其次,就《民法学(一)》与《民法学(三)》教学中的一些疑难问题进行研讨;最后,制定本学期《民法学(一)》与《民法学(三)》期末命题计划,确立期末命题的考点分布和分值比例。时间:2021年6月3日下午;地点:民商法学院会议室。